Теона валентиновна дольникова

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют

4 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют

4 правки

.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией

Дольников

.

Тео́на Валенти́новна До́льникова (род. 24 августа 1984, Москва) — российская актриса и певица.

Оглавление [Показать]

Биография

Родилась в Москве в семье с русскими, греческими, украинскими и грузинскими корнями. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» она приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре «У Никитских ворот».

В 2002—2003 годах была вокалисткой группы «Слот». При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни — «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF). В 2003 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла &&&&&&&&&&072210.&&&&&072 210 рублей. В 2003—2004 гг. сыграла роль цыганки Рады в телесериале «Бедная Настя».

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (РТР, 2005—2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвёртое желание», «C днём рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноимённом диснеевском мультфильме для показа на «Первом канале».

За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодёжной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2008 году снялась в телесериале «Цыганочка с выходом».

В 2003—2005 годах Теона вместе со своей сестрой Кетеван приняла участие в записи альбома Жанны Фриске «Жанна» — они были бэк-вокалистками.

С 2009 года Теона обучается актёрскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2011 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают». С 10 апреля 2012 года находится в Москве по приглашению группы «Слот» для выступления на юбилейном концерте. С 2012 по 2016 годы играла главную женскую роль (Елизавета) в мюзикле «Граф Орлов» в Московском Театре Оперетты.

С декабря 2013 года исполняет роль Полы Негри в одноимённом 3D-мюзикле.

В 2014 году Теона Дольникова принимает участие во втором сезоне шоу «Один в один!» на телеканале Россия-1, где примерила образы Ёлки, Бейонсе, Тамары Гвердцители, Ирины Аллегровой, Полины Гагариной, Ромы Зверя, Ольги Кормухиной, Майи Кристалинской, Леди Гаги, Лорин, Эми Уайнхаус, Игоря Корнелюка, Людмилы Зыкиной, Нюши и Мэрилин Монро.

В 2015 году играет Джульетту в 3D-мюзикле «Джульетта и Ромео». Играет Сонечку Мармеладову в рок-опере «Преступление и наказание». С 2016 года исполняет роль Кити Щербацкой в новом мюзикле театра Оперетты «Анна Каренина».

Личная жизнь

В паре с актёром Максимом Щёголевым. 16 января 2017 года у пары родился сын Лука.

Работы в театре

  • Мюзикл «Метро» (Аня, главная роль) — Театр Оперетты (1999)
  • Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) — Театр Оперетты (2002—2004)
  • Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) — СК Олимпийский (2004)
  • Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) — Театр У Никитских ворот (2007)
  • Мюзикл «Пророк» (2008)
  • Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009)
  • Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (с 2012)
  • «Bury the Dead» (Марта) — реж. Sara Widzer (Лос-Анджелес, 2010)
  • «На дне / The Lower Depth» (Анна) — реж. Hedy Sontag (Лос-Анджелес, Lee Strasberg Group Theater, 2011)
  • Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова, главная роль) — Театр Оперетты (с 2012)
  • 3D-мюзикл «Пола Негри» (Пола, главная роль) — ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (с 2013), Театр Российской Армии, Москва (с 2014).
  • Мюзикл «Ромео и Джульетта» (Джульетта Капулетти, главная роль)
  • Рок-опера «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова, главная роль) — Московский театр мюзикла

Премии

  • Лауреат «Гран-При» конкурса «Славянский базар» (2001)
  • Лауреат театральной премии: «Триумф» (2002)
  • Соискание на Государственную Премию
  • Лауреат Театральной Премии «Золотая маска» (2003) в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» за роль Эсмеральды в мюз. «Нотр-Дам де Пари»
  • Приз зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда» за роль Эсмеральды в мюз. «Нотр-Дам де Пари»
  • Лауреат «Гран-При» международного фестиваля молодых исполнителей «Golden Voices» (2010)
  • Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2012) в номинации «Лучшая исполнительница главной роли» за роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов»

Фильмография

Роли в кино

  • 2003—2004 — Бедная Настя — Рада
  • 2006 — Кто в доме хозяин? — Анна (второстепенная роль в одной из серий)
  • 2006 — Средневековье заказывали? (37-я серия)
  • 2006—2009 — Клуб — камео
  • 2008 — Цыганочка с выходом — Сандра
  • 2010 — Меч Без Имени (Россия, Чехия, не был завершён) — Вероника
  • 2011 — Страйкер (США) — бармен
  • 2013 — Ритм Канзас-Сити (США) — Демона
  • 2014 — Поиски улик — Ирина Ситко (5-я серия)
  • 2014 — Тайный город — Людочка
  • 2014 — Тайный город 2 — Людочка
  • 2014 — Последний янычар — Зулейка

Озвучивание и дубляж

  • 1995 — Покахонтас — Покахонтас
  • 1998 — Покахонтас 2: Путешествие в Новый Мир — Покахонтас

Композитор

  • 2012 — Меня зовут «А» (США)

Исполнение песен

  • 2005 — Казус Кукоцкого — саундтрек
  • 2005—2007 — Обречённая стать звездой — Женя Азарина (роль Анны Снаткиной)
  • 1995 — Покахонтас
  • 1998 — Покахонтас 2: Путешествие в Новый Мир

Телевизионные проекты

  • 26 февраля 2003 года участвовала в телеигре «Русская Рулетка» вместе с другими участниками мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
  • В 2004 году приняла участие в телеигре «Сто к одному» в команде Бедная Настя и Никитский Хор.
  • С июня по август 2013 года участвовала в телепроекте Первого канала «Универсальный артист».
  • С марта 2014 года — участие в телепроекте канала «Россия» «Один в один!».
  • В декабре 2014 года появилась в 14 выпуске 15 сезона программы «Битва экстрасенсов» (ТНТ).
  • Была судьёй проекта «Убойная лига» на ТНТ

Примечания

Ссылки

  • Официальный сайт Теоны Дольниковой
  • Интервью Теоны Дольниковой киножурналу Наш Фильм
  • «Теона Дольникова в новом свете» в журнале «Театрон»

БиографияПравить

Родилась в Москве в семье с русскими, греческими, украинскими и грузинскими корнями. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» она приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре «У Никитских ворот».

В 2002—2003 годах была вокалисткой группы «Слот». При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни — «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF). В 2003 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла &&&&&&&&&&072210.&&&&&072 210 рублей. В 2003—2004 гг. сыграла роль цыганки Рады в телесериале «Бедная Настя».

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (РТР, 2005—2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвёртое желание», «C днём рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноимённом диснеевском мультфильме для показа на «Первом канале».

За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодёжной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2008 году снялась в телесериале «Цыганочка с выходом».

В 2003—2005 годах Теона вместе со своей сестрой Кетеван приняла участие в записи альбома Жанны Фриске «Жанна» — они были бэк-вокалистками.

С 2009 года Теона обучается актёрскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2011 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают». С 10 апреля 2012 года находится в Москве по приглашению группы «Слот» для выступления на юбилейном концерте. С 2012 по 2016 годы играла главную женскую роль (Елизавета) в мюзикле «Граф Орлов» в Московском Театре Оперетты.

С декабря 2013 года исполняет роль Полы Негри в одноимённом 3D-мюзикле.

В 2014 году Теона Дольникова принимает участие во втором сезоне шоу «Один в один!» на телеканале Россия-1, где примерила образы Ёлки, Бейонсе, Тамары Гвердцители, Ирины Аллегровой, Полины Гагариной, Ромы Зверя, Ольги Кормухиной, Майи Кристалинской, Леди Гаги, Лорин, Эми Уайнхаус, Игоря Корнелюка, Людмилы Зыкиной, Нюши и Мэрилин Монро.

В 2015 году играет Джульетту в 3D-мюзикле «Джульетта и Ромео». Играет Сонечку Мармеладову в рок-опере «Преступление и наказание». С 2016 года исполняет роль Кити Щербацкой в новом мюзикле театра Оперетты «Анна Каренина».

Личная жизньПравить

В паре с актёром Максимом Щёголевым. 16 января 2017 года у пары родился сын Лука.

Работы в театреПравить

  • Мюзикл «Метро» (Аня, главная роль) — Театр Оперетты (1999)
  • Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) — Театр Оперетты (2002—2004)
  • Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) — СК Олимпийский (2004)
  • Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) — Театр У Никитских ворот (2007)
  • Мюзикл «Пророк» (2008)
  • Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009)
  • Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (с 2012)
  • «Bury the Dead» (Марта) — реж. Sara Widzer (Лос-Анджелес, 2010)
  • «На дне / The Lower Depth» (Анна) — реж. Hedy Sontag (Лос-Анджелес, Lee Strasberg Group Theater, 2011)
  • Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова, главная роль) — Театр Оперетты (с 2012)
  • 3D-мюзикл «Пола Негри» (Пола, главная роль) — ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (с 2013), Театр Российской Армии, Москва (с 2014).
  • Мюзикл «Ромео и Джульетта» (Джульетта Капулетти, главная роль)
  • Рок-опера «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова, главная роль) — Московский театр мюзикла

ПремииПравить

  • Лауреат «Гран-При» конкурса «Славянский базар» (2001)
  • Лауреат театральной премии: «Триумф» (2002)
  • Соискание на Государственную Премию
  • Лауреат Театральной Премии «Золотая маска» (2003) в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» за роль Эсмеральды в мюз. «Нотр-Дам де Пари»
  • Приз зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда» за роль Эсмеральды в мюз. «Нотр-Дам де Пари»
  • Лауреат «Гран-При» международного фестиваля молодых исполнителей «Golden Voices» (2010)
  • Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2012) в номинации «Лучшая исполнительница главной роли» за роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов»

ФильмографияПравитьТелевизионные проектыПравитьПримечанияПравитьСсылкиПравить

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см.

Дольников

.

Теона Дольникова

Теона Валентиновна Дольникова

24 августа 1982(1982-08-24) (30 лет)

Москва, СССР

1995 — настоящее время

 Россия

певица, актриса, актриса дубляжа

альтернативный рок, мюзикл, поп, r'n'b

Marselle, Марина Хлебникова, Ираклий Пирцхалава, Филипп Киркоров, Алла Пугачёва, Тимати, Слот, Dino MC 47, Алексей Воробьёв, Сергей Дружко, Geegun

Тео́на Валенти́новна До́льникова (род. 24 августа 1982, Москва) — российская певица и актриса кино и дубляжа.

Биография

Родилась 24 августа 1982 года в Москве в семье с греческими и грузинскими корнями. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» она приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре у Никитских ворот.

В 2002—2003 годах была вокалисткой группы Слот. При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни — «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF). В 2004 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла 72210 рублей. В 2004—2005 гг. сыграла роль цыганки Рады в телесериале «Бедная Настя».

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (РТР, 2005—2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвертое желание», «C днем рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноименном мультфильме для показа на Первом канале.

За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодежной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2008 году снялась в телесериале «Цыганочка с выходом».

По информации на её официальной странице Facebook, Теона с 2009 года обучается актерскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2012 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают». С 10 апреля 2012 года находится в Москве по приглашению группы СЛОТ для выступления на юбилейном концерте.

Работы в театре

  • Мюзикл «Метро» (Аня, главная роль) — Театр Оперетты (1999)
  • Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) — Театр Оперетты (2002)
  • Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) — СК Олимпийский (2004)
  • Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) — Театр У Никитских ворот (2007)
  • Мюзикл «Пророк» (2008)
  • Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009)
  • Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (2012)
  • «BURY THE DEAD» — (Martha) — director Sara Widzer
  • «THE LOWER DEPTH» — (Anna) — director Hedy Sontag Lee Strasberg Group Theater
  • Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова) — Театр Оперетты (2012)

Премии

  • лауреат «Гран-При» конкурса «Славянский базар» (2001)
  • лауреат театральной премии: «Триумф» (2002)
  • Соискание на Государственную Премию
  • лауреат Театральной Премии «Золотая маска» (2003) в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» за роль ЭСМЕРАЛЬДЫ в мюз. НОТР ДАМ де ПАРИ
  • Приз зрительских симпатий газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА за роль Эсмеральды в мюз. НОТР ДАМ де ПАРИ
  • лауреат «Гран-При» международного фестиваля молодых исполнителей «Golden Voices» (2010)
  • лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2012) в номинации "Лучшая исполнительница главной роли" за роль Елизаветы в мюзикле "Граф Орлов"

Фильмография

роли в кино

  • 2003—2004 — Бедная Настя — Рада
  • 2006 — Кто в доме хозяин? — Анна
  • 2006 — Средневековье заказывали? (37-я серия)
  • 2006—2009 — Клуб — камео
  • 2008 — Сердце для Ангела (не был завершен) — камео
  • 2008 — Цыганочка с выходом — Сандра
  • 2010 — Меч Без Имени (Россия, Чехия, не был завершен) — Вероника

дубляж

  • THE COLUMBINE EFFECT, 2010, Los Angeles, США
  • Wedding Day, 2010, Los Angeles, США
  • Striker, 2011, Los Angeles, US
  • Kansas City Beat, 2011, Kansas City — Los Angeles, США

вокал

  • 2005—2007 — Обречённая стать звездой — Женя Азарина

Примечания

Ссылки

  • Официальный сайт Теоны Дольниковой
  • Интервью Теоны Дольниковой киножурналу Наш Фильм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No ratings yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

84 + = 92

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: